Bärlauch-Salz

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Die Bärlauch-Zeit ist ja nun so gut wie vorüber. Um ein Jahr Warterei zu verkürzen, habe ich noch Bärlauch-Salz auf Vorrat angelegt.

Da Bärlauch beim Trocknen seine sattgrüne Farbe verliert, habe ich ihn für das Salz frisch verarbeitet. Das gibt ein knallig bunt grünes Salz, welches auf hellem Hintergrund auch schön was fürs Auge hergibt.

 

Für das Salz braucht ihr viele frische Bärlauchblätter. Ich habe ca. 1/2 Stoffsackerl voll davon gesammel.

ca. 500g gutes Salz (naturbelassen, unjodiert!)

Die Bärlauchblätter in ca. 1/2 cm dicke Streifen schneiden. Auf mehrere Male zusammen mit ein wenig gutem Salz (naturbelassen, unjodiert!) mit dem Stabmixer in einem hohen Mixgefäß purieren. Das gestaltet sich ein wenig mühsam, aber die Arbeit zahlt sich aus. Nun noch mehr Salz dazugeben, bis ihr mit dem Salz-Kräuter-Verhältnis zufrieden seid. Die grüne Salz-Paste nun auf ein Backblech streichen und bei ca. 40-45 Grad im Rohr für 2-3 Stunden trocknen lassen. Immer wieder umrühren/wenden. Damit das verdampfende Wasser entweichen kann, stecke ich einen Kochlöffel zwischen die Backofentüre. Sobald die Salz-Bärlauch-Mischung trocken ist, in einen Standmixer füllen und nochmals kurz mixen, damit auch die letzten größeren Bärlauch-Stücke mit dem Salz eine homogene Mischung eingehen.

Das sieht schon fast unnatürlich grün aus, oder? Toll! Und dieser Duft!

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